С самого детства люди привыкли тратить. Мы хотели игрушку – и родители нам ее покупали. Не надо было работать, копить деньги, планировать. Наши желания просто реализовывалась, зачастую без особых усилий. Нам дарили деньги на дни рождения — и мы тут же их тратили. Ведь не было страха остаться без средств к существованию.
Но человек взрослеет. И вот уже нельзя просто захотеть, нельзя понадеяться на родителей, нельзя просто потратить. Нужно думать, обдумывать и задумываться. Если мы в начале месяца потратим всю зарплату — все оставшееся время придется сильно урезать свои желания и потребности. Зачастую, мы даже не можем вспомнить на что мы потратили большую часть денег. Что же делать, чтобы не попадать в такие ситуации?
Ответ прост- каждый месяц составлять финансовый план. Он поможет проконтролировать расходы и упорядочить траты.
Как составить финансовый план?
- Составить финансовый план можно используя Excel.
Для этого нужно создать таблицу, состоящую из 4-х колонок (как показано на картинке). В первой выписываем все свои источники доходов и указываем количество денег, получаемых от них в месяц (2 столбец). В следующем столбце указываем свои расходы. И в четвертом, соответственно, суммы, израсходованные на них.
В конце таблицы сравниваем деньги, которые мы получили за месяц и количество денег, потраченных нами за тот же срок.
2. Если компьютера не оказывается под рукой слишком часто и вообще удобнее писать от руки – заводим ежедневник.
В этом ежедневнике, как и в Exсel создаем таблицу, только от руки. Принцип тот же — 4 колонки: доходы, расходы, суммы, итоги.
3. Последний способ- мобильное приложение.
В нем разработчики уже создали все шаблоны и таблицы. Нам лишь нужно каждый месяц исправно вносить данные. Итог мы будем получать автоматически. Большой плюс данного варианта в том, что приложение само анализирует ваш финансовый план. Оно дает вам советы, основываясь на введенных нами данных.
Как проанализировать полученный финансовый план?
Нужно понять соотношение наших ежемесячных доходов и расходов. На основе этого мы впоследствии уберем или добавим какие-то не столь существенные траты. Стоит обратить внимание, что, если соотношение примерно равно – стоит сократить наш список расходов, убрав те, которыми можно пренебречь. Ведь наша жизнь непостоянна и всегда может произойти чрезвычайная ситуация из-за которой могут понадобиться дополнительные деньги. А откуда им взяться, если, с финансовой точки зрения, мы живем впритык?