Мы все меньше пользуемся наличными средствами. Кредитные карты становятся все более и более популярными. Они удобны, практичны, мобильны. Ими проще и удобнее распоряжаться чем наличными .
История
С середины прошлого века банковские карты изменились практически до неузнаваемости. Появилась возможность бесконтактной оплаты, много бонусных программ (кэшбек, мили и тд), система защиты. Благодаря интернету появились мобильные банки, которые позволяют переводить средства с карты на карту из любой точки земного шара, где есть сеть.
Виды банковских карт
-Дебетовые карты
-Кредитные карты
-Карты рассрочки
-Виртуальные карты
Плюсы:
- Не занимают много места — для них не нужен большой кошелек, полный монет и банкнот, достаточно портмоне
- Нет проблем с таможней — некоторые странны ограничивают сумму наличных средств, подлежащих ввозу/вывозу. Карты же в свою очередь не подлежат таможенному учету, а значит вы можете хранить на них любые суммы.
- Возможность удаленной блокировки — при утере или краже карты, владелец может позвонить в банк и заблокировать ее. Это помогает сократить риски потери денег до минимума.
- Пополнение счета — деньги на карту можно класть в банкоматах по всему миру, переводить с карт другого банка или списывать с банковского счета.
Минусы:
- Безопасность — с каждым годом банковские карты становятся менее безопасными. Для совершения платежа банковской картой достаточно знать ее реквизиты, которые можно найти а самой карте и пароль. С появлением бесконтактной оплаты, некоторые платежи можно совершить простым прикладыванием карты к терминалу оплаты. Ненужно даже вводить пароль.
- Платежи — к сожалению, далеко не во всех странах вы легко найдете места, где сможете расплатится картой. Однако банкоматы есть в достаточном количестве практически везде, так что вы всегда сможете снять наличные.
- Лимит выдачи наличных — на большинстве карт установлен лимит на снятие денег. Это значит, что вы не сможете снять больше установленной суммы в день.